当前位置: 首页  工会动态

热烈祝贺我校“闽台动物病原生物学福建省高校重点实验室”荣获2022年福建省总工会“五一先锋号”


教育工会   发布时间: 2022-05-24   信息员:   浏览次数: 10

    近日,福建省总工会印发了《福建省总工会关于表彰2022年福建省五一劳动奖和福建省工人(五一)先锋号决定》,我校动物科学学院(蜂学学院)的“闽台动物病原生物学福建省高校重点实验室” (团队负责人:陈吉龙教授)荣获2022年福建省总工会“五一先锋号”殊誉。

“闽台动物病原生物学福建省高校重点实验室”(以下简称“实验室”)是2015年经福建省教育厅批准建设的。实验室在陈吉龙教授带领下,依托省级平台--闽台动物病原生物学福建省高校重点实验室和福建省畜禽病原感染与免疫学重点实验室、及“一带一路”联合共建实验室(研发中心)畜禽重大疫病防控平台,以推进预防兽医学的教学与科研,提升我省重要经济动物的疫病防制水平为目标,主要开展了动物关键致病病原与宿主动态互作机制、动物关键病原致病机理及防治技术、抗病毒免疫信号转导通路与病毒致瘤机制和动物病原微生物耐药机制等方面的研究并取得了一系列的成果:五年来,研究团队共主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划培育项目、国家自然科学基金促进海峡两岸科技合作联合基金项目、国家自然科学基金面上项目等国家级项目24项、福建省科技重大专项等省级项目23项,校级项目9项,总经费2300余万元。在国内外重要学术刊物发表论文百余篇,其中在Cell ReportsMolecular CancerJournal of VirologyFrontiers in Immunology等高水平的学术期刊上发表60余篇论文,1篇论文入选ESI高被引论文。授权发明专利6项,获得福建省自然科学奖二等奖1项。

五年来,团队在服务地方经济建设方面也进行了系列工作:与福建丰泽农牧饲料有限公司、兆丰华生物科技(福州)有限公司等建立了长期的合作关系,团队为企业提供畜技(福州)有限公司等建立了长期的合作关系,团队为企业提供畜牧兽医专业相关技术服务(包含动物疫病诊断、检测、结果分析、检测技术培训等服务),协助企业打造创新的体系、稳定的产品和满意的服务等核心竞争力,助推福建省畜牧业高质量发展。2021年与福建丰泽农牧饲料有限公司联合开展横向合作项目“养殖场疫病防控体系建设”(项目经费30万元)。

实验室培养了一批青年才干:国家级人才(海外优青)1人,入选福建省高层次人才(C类)2人,获得福建省杰出青年基金项目1人,获得教育部“智慧教学之星”荣誉称号1人,入选福建省高校杰出青年科研人才培育计划2人,入选福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划1人,福建省高校优秀党务工作者1人,入选福建农林大学“金山学者”青年拔尖人才2人,入选福建农林大学“金山学者”青年学术新秀5人。共培养博士生9人(在读6人),硕士生98人(在读61人),6篇论文被评为福建省研究生优秀学位论文。

实验室团队将继续秉持扎根祖国大地、服务国家社会的初心使命,积极投身福建省地方农业农村建设,用“倾情科研、团结奋进、开拓进取”的精神,切实贯彻“产教研用一体化”,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,提升效能、提增效益,勇毅前行,为国家的农业农村发展培养创新型时代新人。                            

 



 

 

 版权所有:中国教育工会福建农林大学委员会 联系电话:0591-83796831 问题和建议请mailto:fjnldgh@163.com