当前位置: 首页  信息公开

关于推荐2022年福州市工人五一先锋号候选集体公示


校工会   发布时间: 2022-03-14   信息员:   浏览次数: 26

    20223 14 日福建农林大学工会召开工会全体委员会,应到人数19 人,实到人数19  人,14 人表决同意推荐福建农林大学海峡联合研究院根系生物学研究中心(团队负责人:廖红)为福州市五一先锋号候选集体。现予以公示,欢迎群众以来电、来信、来访的形式反映情况。

公示时间:3  14日——  3 18 日                            

上级工会福州市总工会直属工会  联系人:胡球   电话:83259846

校工会联系人:林少菁   电话:83796831


                          建农林大学工会                                                   2022 3 14


附件:福建农林大学海峡联合研究院根系生物学研究中心简要事迹

福建农林大学海峡联合研究院根系生物学研究中心简要先进事迹


团队主动承担科技下乡任务,长期坚持科技服务“三农”,创建套作特种绿肥等茶园土壤生境优化技术,在武夷山、安溪等地建立了多个生态茶园示范基地,为广大农民解决生态农业建设过程中存在的问题,得到人民群众和党委政府的高度评价。廖红教授入选2021年全国文化科技卫生“三下乡”活动服务标兵、2015年入选农业部茶树根系养分高效改良及应用创新团队、2019年获得“优秀科技特派员团队”称号。

一、贯彻落实总书记提出的“三茶融合发展”的精神。以“燕子窠生态茶园模式”为基础的“优质高效生态茶园建设模式”,入选农业部十项绿色发展技术。借助武夷岩茶国家优势产业集群项目,将示范区扩大至2.5万亩,助力福建省茶产业绿色发展。

二、搭建平台,扩建科特派团队,培养乡村振兴人才。与南平市、武夷山学院等合作,形成“政府-高校-企业-农民”四位一体的科技特派员团队。形成了涵盖科研院校、乡土专家、学生志愿者等130余人的“金字塔”型科特派团队,对接40多个合作社/茶企。培养出像武夷山杨文春、安溪刘金龙等一批“农民专家”,服务乡村振兴。

三、科技助力提升果园土壤健康。针对南方集约化果园存在土壤酸化和面源污染等突出问题,借助“燕子窠生态茶园”建设经验,组建平和蜜柚科技特派员团队,量身定制“蜜柚改良土壤用有机肥+冬种油菜花+禁用除草剂”的绿色生态果园模式,开展千亩集中连片示范。与四川大学合作,将绿色生态果园模式扩展至四川省。


 

 

 版权所有:中国教育工会福建农林大学委员会 联系电话:0591-83796831 问题和建议请mailto:fjnldgh@163.com