当前位置: 首页  附属幼儿园

互动互进共教研 携手并肩共成长


教育工会   发布时间: 2021-12-24   信息员:   浏览次数: 10

为积极贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,激励全园教师不断探索教学方法,提高教师的教育教学水平,加强教师之间的交流学习,凝聚教师集体智慧,让教师在实践、研讨中学会反思,在反思中逐渐改进自己的教育理念和教学行为。我园2021118日——1217日期间,以科学、数学活动为主题组织开展教师公开课教学观摩活动。活动分两个部分,一是青年教师观摩研讨公开课,二是骨干教师一课三研活动。

青年教师观摩研讨公开课

活动前,青年老师们积极向老教师,请教认真分析教案,整合课程资源,精心准备教玩具,反复推敲每一个教学细节。

 活动中,老师与孩子们和谐互动,营造良好的教学氛围。以符合幼儿年龄特点的教学方法组织教学活动,把知识点融入到一个个生动有趣的游戏中,牢牢把握“以幼儿为主体”这一教育理念,运用现代化教学手段,以直观形象的画面、生动有趣的语言、丰富的表情、动手操作实践等,激发幼儿的学习兴趣。


课后,结合《纲要》和《指南》,教师们开展了评课活动。评课中,大家从目标制定、内容选择、教学过程、教师基本功等方面进行深入探讨,还对执教老师在公开课中存在的不足给予建议,有效地促进了全体教师业务水平的提高及专业能力的提升。

骨干教师一课三研出精品

教研是一场润物细无声的修行,教而不研则惘,研而不教则殆。

“一课三研”作为幼儿园教研的一种活动形式,老师们在互相交流,思维碰撞中获得实践智慧的发展,同伴间的研讨真正成为促进教师专业发展的有力途径。本学期“一课三研”活动采取一位老师就同一个数学活动通过三次教研后开展三次教学活动,不断学习新理念、探索新思路、运用新方法,以务实求真的态度悉心钻研,努力提升教学水平,促进孩子们更好的发展。

一研:启思阶段,用心磨课

以《指南》为指引,聚焦幼儿的年龄特点和数学活动的核心经验,进行解读教材,碰撞火花,围绕数学活动组织中的“讲解”、“提问”,让我们明确围绕目标;紧扣主题、由浅入深,分出层次;正逆设问,拓展思维广度。

二研:观摩阶段,专业推进

精心设计,实践研磨,观摩后各段教师结合活动目标、师幼互动、环节过程等方面研讨活动的亮点和不足,在互相交流中,推进积累经验。            

兴趣导入——紧扣课程内容;新知学习——达成活动目标;操作巩固——关注不同层次;练习提升——体现逐步发展

三研:反思阶段,成长总结

经过“一研”、“二研”的打磨,进入“三研”最后阶段,教师们总结经验,再推敲、再推进,设计出符合自己自身的教学方法,层层递进的教学研磨活动中,不断完善教学方案,梳理教学经验。此次“一课三研”系列活动,教师们勇于尝试,敢于表达自己的观点。教师与教与研都有了更深的感悟,从数学活动出发,第一、教学方法多样化;第二,组织形式生活化、情境化;第三,教学手段的现代化。


小班数学活动:按物体大小排序


中班数学活动:按物体规律排序


大班数学活动:认识日历

一课三研活动全园骨干教师对同一节课反复进行研讨、反思、总结,寻找不足,针对问题提出改进的方法,打造精品课供全园教师举一反三的学习。不仅使骨干教师在教学方面得到磨炼,同时促进了幼儿园整体教学水平的提高,形成互动互研的良好氛围,提升教师综合素养


 

 

 版权所有:中国教育工会福建农林大学委员会 联系电话:0591-83796831 问题和建议请mailto:fjnldgh@163.com