当前位置: 首页  信息公开

校工会2020-2021学年信息公开年度报告

2021年9月29日


校工会   发布时间: 2021-10-04   信息员:   浏览次数: 94


     2020-2021学年,根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》的要求,校工会一如继往地坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,认真落实信息公开工作,建立长效机制,完善公开载体,对标《清单》所列事项及时主动公开相关信息,公开范围覆盖全体教职工,提高了信息管理的透明度,以最大限度满足广大教职工的知情权、参与权和监督权。具体工作报告如下:

一、概述

按照学校统一部署,本着“规范、便捷、实用”的原则,积极推进信息公开工作。在不违反保密规定的前提下凡需要公开、要求公开和可以公开的信息均以适当方式公开,实现信息公开常态化。信息公开渠道和方式主要有:学校信息公开网、工会网、校(园)务公开栏、工会文件、教(工)代会、工会工作QQ微信群等,实现了以网络为基本载体,文件、会议、公开栏等多形式并举线上线下联动的多层次、立体化的信息公开平台,针对性地公开相关信息畅通学校民主管理师生建言献策渠道,促进了信息公开工作规范化运行,提高了信息公开工作的针对性和效性。

二、主动公开相关信息

1、信息公开情况

2020-2021学年,校工会在学校信息公开网或校工会网主动公开与教职工利益密切相关和大家较为关注的重要事项,公开信息74如:教(工)代会相关工作报告,工会推优评先(五一先锋号候选单位、校年度考核评优、支部党员综合评定优秀勤工俭学招聘岗位、拟聘人选公示附属幼儿园招生项目聘用人员招聘、基建、维修项目招投标等,传统节日慰问品采购商家招投标以及各类文体活动通知其中,通过教(工)代会公开项目有:学校工作报告、工会工作报告、学校财务预算及财务工作报告、工会经费审查报告、工会财务工作报告、教代会提案工作报告;通过学校 OA 办公系统公开发布各类规范性文件43如工会举办各类文体活动、青年教师教学技能竞赛、部门工会主席、委员调整、部门工会“双代会”召开、传统节日慰问品采购通知日常通过QQ群、微信工作群等与各部门工会交流沟通并发布有关补充通知等防控新冠肺炎疫情以来教职工健康情况报告(每日一报),及时掌握本部门教职工健康状态,做好疫情防控工作。

 2.继续完善教(工)代会制度。20201013日,学校召开四届五次教代会,审议通过了事关教师切身利益的《教师系列职务基本任职条件规定》20201120211月,启动了部门工会换届选举工作,部门工会按民主程序顺利完成换届召开新一届“双代会”,加强工会组织建设,完善了教代会、工代会制度建设。相关材料以适当方式予以公开。

3突出重点工作公开。校工会加强信息公开力度,根据工作实际,依照福建农林大学信息公开项目清单,主动与教职工利益密切相关和大家较为关注的重要事项作为信息公开工作的重点向校内和社会公开。如:在福建学前教育网和校工会网页发布2021年福建农林大学附属幼儿园招聘项目聘用人员方案;在政府网发布2021-2023学年教职工会员生日蛋糕券、传统节日慰问品采购招投标公告和相关信息以及招标结果等,自觉接受社会各方面监督,使学校慰问品采购招标相关工作在公开透明的环境下运行

   三、存在的主要问题和改进措施

随着信息公开工作的深入开展,校工会信息公开工作体系虽已建立并逐步完善,信息公开工作也在平稳有序推进仍在思想意识、专业性方面存在薄弱环节,开展信息公开工作的及时、主动性也有待提升。改进思路和措施:进一步增强公开意识,加强理论和技术学习,提高业务能力,及时主动公开相关信息着力增强公开实效。建议学校加强对信息工作队伍的理论宣讲和技术培训指导工作人员提高信息公开政策法规水平和工作能力,更加科学规范地公开发布相关信息,进一步提升信息公开的科学性精准化水平,满足师生员工和社会各界对公开信息的需求。


 

 

 版权所有:中国教育工会福建农林大学委员会 联系电话:0591-83796831 问题和建议请mailto:fjnldgh@163.com