当前位置: 首页  附属幼儿园

2021年生活自理能力比赛


教育工会   发布时间: 2021-05-25   信息员:   浏览次数: 582

著名教育家陈鹤琴先生提出:“凡是儿童自己能做的,应当让他自己做”。《3-6岁幼儿学习与发展指南》中也明确指出:要培养幼儿具有基本的生活自理能力。鼓励幼儿做力所能及的事情,增强幼儿的自我服务意识,培养幼儿良好的生活习惯,这是我园多年来坚持开展养成教育的一项重要内容。活动之前,园里根据不同年龄段幼儿的特点与发展需求,在保留往年比赛项目的基础上,增加了小班幼儿背书包、中班幼儿穿袜子、大班幼儿整理书包这三个项目,确定形式多样的比赛项目。各班老师们在日常的教育教学活动中,通过讲解、示范,手把手地教孩子们练习比赛项目,还积极地发动家长的力量,家园共育,共同帮助幼儿学习和掌握生活自理的基本技能。

经过一个多月的准备,2021520上午,一年一度的“自己的事情自己做”幼儿生活自理能力比赛正式拉开了序幕。比赛邀请部分家长当裁判,参与到活动中,一起见证孩子们的成长。赛前,家长评委集中操场进行简短的裁判员培训。


比赛开始了。首先上场的是中班小朋友,他们毫不示弱,井然有序地开始了自己的“工作”,他们穿衣服、拉拉链、穿裤子、穿袜子、穿鞋子。瞧,一个个小脸上充满自豪的笑容。


接着是小班的弟弟妹妹上场,虽然他们年龄小,但在比赛中也是毫不逊色,他们能够准确地分清左右脚,穿袜子、穿鞋子、背书包……个个情绪高涨、神情专注,动作熟练,让围观的老师们都忍不住拍手叫好。


最后压轴的是大班的哥哥姐姐,随着老师的一声令下孩子们个个沉着冷静,一双双巧手争分夺秒,转眼间凌乱的被子、衣服、裤子,被孩子们收拾整整齐齐。坐在四周观看的孩子为参赛的孩子呐喊助威,加油声此起彼伏,整个赛程进行得如火如茶。


本次活动的开展不仅展示了我园良好的习惯养成素养成果,同时也展示了孩子们超强的生活自理能力。素养的形成功在平时,我们将以此为契机,在以后的教育生活中继续扎实推进综合素养项目的实施,以活动促发展,以比赛促提升,不断提高幼儿园的保教水平。


 

 

 版权所有:中国教育工会福建农林大学委员会 联系电话:0591-83796831 问题和建议请mailto:fjnldgh@163.com