当前位置: 首页  附属幼儿园

以研促教 共同成长


教育工会   发布时间: 2021-05-21   信息员:   浏览次数: 414

为使幼儿园的教研活动更具针对性,进一步提升教师的专业能力,让每一位教师各有所专.2021年4月13——513日我园开展了为期一个月的科学领域教研活动。活动前,老师们通过倾听专家讲座深入学习科学领域的核心经验和教学建议等内容,为活动的开展做好理论知识储备。共开展两种形式 的教研活动。

一、公开课观摩活动

16位青年教师通过认真选材,制定了详细的活动方案,老师们充分运用现代化教学手段,精心设计教学活动,制作了精美的活动教具。以直观形象的画面、生动有趣的语言、丰富的表情、充满趣味性的游戏激起幼儿的学习兴趣,让幼儿在游戏中学习,在学习中发展。

活动结束后执教教师先进行自评,阐述自己的教学设计意图、就本次活动的重难点进行分析,并反思活动中的不足。听课教师们也各抒己见,积极踊跃的评课,表达自己的想法。保教组老师们从教材的目标把握、活动设计、教师综合素质及幼儿的发展等方面进行详细的分析,给教师们提出了建设性的建议。


二、一课三研活动

一课三研活动一种融学习、实践、反思于一体的循环跟进式的研讨活动,它有助于提高教师观察、捕捉、分析和解决教学问题的能力,是促进教师专业成长的有效方式。共有9位教师参加一课三研的活动。

第一研,以年段为单位分成三组,由参加一课三研的教师共同完成第一研教学活动设计,并由担任一研执教的教师进行第一次上课。课后进行反思,由保教组及参加一课三研的老师共同对一研课程进行研讨。

第二研,第二位教师在一研基础上进行改进,执教后老师提出本次活动中的不足与困惑,然后老师们根据课堂中存在的问题进行反馈,完善活动方案与过程,进一步优化活动方案。

第三研,第三位教师总结前面两位教师的经验与不足,继续进行教学展示,活动结束后,教师们再次进行了研讨,在宽松的研讨氛围中,大家各抒己见,畅所欲言,并结合教学实践中存在的问题,从各方面进行了点评与探讨,把活动推向了高潮!

同一个教学内容,每一位教师都有自己的教学话语、活动组织的方式,各自有利有弊。在这一轮又一教学活动中,老师们研讨的气氛浓厚,大家为了活动环节争相发表自己的看法,对活动中的每一个细节都进行仔细推敲、反复斟酌、精益求精,“一研”铺垫、“二研”改进、“三研”优化,最后得到的是集体智慧的结晶。


通过开展一课三研活动,教师的教学设计能力以及对于孩子在某领域的相关核心经验的理解得到了提升。教师们在设计教学活动时,更注重对幼儿年龄特点的把握,以此为依据制定教学目标和教学环节;在教学环节的设计上更注重层次性,为今后更好地设计、开展教学活动积累了宝贵的经验。

  


 

 

 版权所有:中国教育工会福建农林大学委员会 联系电话:0591-83796831 问题和建议请mailto:fjnldgh@163.com