当前位置: 首页  附属幼儿园

附属幼儿园“家庭试验田”亲子种植活动启动仪式


教育工会   发布时间: 2020-12-07   信息员:   浏览次数: 10

亲子种植活动是开展劳动教育的形式之一,作为农林高校附属幼儿园,我们有得天独厚的种植资源:有经验丰富的农林专业家长,有大学种植试验场地闲置时的资源可供使用,有幼儿园开设种植活动经验……为了让更多幼儿参与种植活动,我园开展《利用大学校园资源开展“家庭试验田”——家园合一促进幼儿良好劳动品质的形成 》省级课题研究和探索园本课程活动。

通过前一阶段向家长征集开展“家庭试验田”亲子种植场地种植专业知识或种植经验的家长和活动建议等本次共征集到种植地200,种植地可用时间2020年12月至2021年3月,共有60个家庭报名参加该活动。

2020年12月5日上午9:00,“家庭试验田”亲子种植活动启动仪式开始,报名的60个家庭全部参加。启动仪式上课题项目组成员向家长介绍了本次活动的意义和要求,亲子种植活动第一阶段的内容;如何做好种植活动的观察记录;家长和幼儿园签订了“家庭试验田亲子种植活动家长责任书”等。

随后,大家到种植地分配种植区域,家长和孩子们开始翻土、讨论种植计划、播种等孩子们兴致很高,拿着小铲子翻土,发现小青蛙、蚂蚱、草根……兴奋的观察、和小伙伴交流;家长们和孩子一起整地、浇水、播种……忙的不亦乐乎。


“家庭试验田”亲子种植活动旨在通过家长们和孩子一起全程参与种植,从选择合适的土壤、拟定种植计划、参与种植过程、品尝成果会等,幼儿通过长期观察、操作,感知植物的基本特征与生长过程,见识自然的丰富与多元,感受生长的喜悦与收获的快乐,收获很多具体而生动的经验。从而促进幼儿掌握简单的劳动知识和技能,培养幼儿对劳动的热爱和劳动成果的尊重,促进幼儿全面发展,同时促进亲子关系更加融洽。家长们也纷纷表示:现在的孩子和土地接触机会很少,利用学校试验田空置时间安排亲子种植活动,能培养孩子的劳动意识和对土地的感情,是非常有意义的活动!



 

 

 版权所有:中国教育工会福建农林大学委员会 联系电话:0591-83796831 问题和建议请mailto:fjnldgh@163.com