当前位置: 首页  信息公开

校工会2019-2020学年信息公开年度报告


教育工会   发布时间: 2020-10-05   信息员:   浏览次数: 41

    2019-2020学年,根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》的要求,校工会认真落实信息公开工作,加强信息公开管理和监督,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,建立信息公开工作的长效机制,完善信息公开载体,及时主动公开相关信息,公开范围覆盖全体教职工,提高了信息管理的透明度,以最大限度服务和满足广大教职工的知情权、参与权和监督权。具体工作报告如下:

一、概述

本着“规范、便捷、实用”的原则,积极推进信息公开,加大信息公开工作力度,凡需要公开、要求公开和可以公开的信息,在不违反保密规定的前提下均予以公开,实现信息公开常态化。信息公开主要渠道和方式有:学校信息公开网、工会网、校务公开栏、工会文件、教(工)代会、工会工作QQ群、微信群等,实现了以网络为基本载体,文件、会议、公开栏等多形式并举的信息公开工作平台,畅通学校民主管理渠道,针对性地公开相关信息。促进了信息公开工作规范化运行,提高了信息公开工作的针对性和有效性。

二、主动公开相关信息

1、信息公开情况

2019-2020学年,校工会在学校信息公开网或校工会网主动公开与教职工利益密切相关和大家较为关注的重要事项,如:教(工)代会相关工作报告,工会推优评先(五一巾帼标兵候选人、五一先锋号候选单位、校年度考核评优、支部党员综合评定优秀),更好常务副主席离任审计、勤工俭学岗位招聘、拟聘人选公示、附属幼儿园招生、教师招聘、保育员招聘、项目聘用人员招聘、基建、维修项目招投标等,传统节日慰问品采购商家招投标以及各类文体活动等信息共51条;其中,通过教(工)代会公开项目有:学校工作报告、工会工作报告、学校财务预算及财务工作报告、工会经费审查报告、工会财务工作报告、教代会提案工作报告;通过工会文件公开信息39份(201991-2020831日):如工会举办各类文体活动、青年教师教学技能竞赛、部门工会主席、委员调整、部门工会“双代会”召开、传统节日慰问品采购等。日常通过QQ群、微信工作群等与各部门工会交流沟通并发布有关补充通知等近百条。防控新冠肺炎疫情以来教职工健康情况报告(每日一报),及时掌握本部门教职工健康状态,做好疫情防控工作。

    2.继续完善教(工)代会制度。受新冠肺炎疫情影响,在党委领导下,20203月、7月分阶段召开了四届四次教代会暨工会会员代表大会,代表团审议讨论了学校工作报告、学校2019年预算执行情况报告2020年预算草案、工会工作报告、工会财务工作报告、工会经费审查报告等。相关报告均在工会网上公开。

    3.突出重点工作公开。校工会加强信息公开力度,根据校工会工作实际,依照福建农林大学信息公开项目清单,与教职工利益密切相关和大家较为关注的重要事项,作为信息公开工作的重点上传学校信息公开网予以公布,如四届四次教(工)代会相关报告以及附属幼儿园招聘项目聘用人员的相关信息等共14

   三、存在的主要问题和改进措施

校工会信息公开工作体系虽已建立并逐步完善,但与“规范化、高水平、专业化”的信息公开工作要求还存在一定差距。主要有:信息更新不够及时,存在公开时间过长等现象,信息公开后续工作尚不规范,没有根据年度信息公开情况进行整理、汇编等。今后,将进一步加强信息公开工作管理,及时公开、及时回撤相关信息,并做好年度信息公开文档的汇编工作。

                                                    2020923



 

 

 版权所有:中国教育工会福建农林大学委员会 联系电话:0591-83796831 问题和建议请mailto:fjnldgh@163.com