当前位置: 首页  附属幼儿园

守护孩子"舌尖上的安全"


教育工会   发布时间: 2019-04-10   信息员:   浏览次数: 395

 校园食品安全事关家庭幸福及社会和谐稳定,社会关注度高,一直是餐饮服务食品安全监管工作的重中之重。近日由教育部、国家市场监管总局、国家卫健委员会共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》4月1日起开始施行。其中要求,“中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。”我园根据《学校食品安全与营养健康管理规定》及仓市场监管2019[27号]文件的精神,迅速启动食堂食品安全专项工作。

自查整改,做好日常工作

3月14日和3月29日由杨云青园长带队组成检查小组,全面排查食品安全风险隐患。从检查库存食品是否按要求存放、加工过程是否规范操作、食品留样、餐具消毒等方面一一进行排查,发现问题马上整改。同时加强日常监督检查,时刻提醒工作人员高标准、严要求做好一日各个操作环节。

  

                 订立陪餐制度,加强食品安全监管

4月8日起执行陪餐制度,园里每餐安排3名试餐人员,由行政值班领导、保健医生和食堂工作人员组成。就餐前,试餐人员提前进入食堂,检查孩子饭菜质量,然后品尝饭菜,发现异常迅速处理,不得将有问题的食品带出食堂,同时做好陪餐记录。

每个班级每餐由带班教师和保育员陪餐,发现异常马上上报园长,迅速阻止其他人食用,并做好陪餐记录。

  

                学习领会,提高专业水平

园里定期开展食堂工作人员培训,对照标准,逐项制定下一步工作计划。工作人员积极参加“食安在线”食品领域在线培训平台的相关培训,提高食堂工作人员的专业水平,强化食品安全操作意识。

  

   召开膳食委员会会议,听取家长意见建议

    膳食委员会由家长代表、园长、保健医生、教师代表、保育员代表、食堂工作人员代表组成。定期召开膳食委员会会议,研究幼儿伙食,对幼儿食品定点采购、伙食费开支、制作情况、卫生安全状况进行检查和监督。听取委员们建议和意见。

  

下一阶段,幼儿园全体教职工,将大力推动校园各项食品安全措施落实,加强日常管理、降低食品安全风险、提高营养健康水平,做好孩子健康的“保护伞”。

 

 

 版权所有:中国教育工会福建农林大学委员会 联系电话:0591-83796831 问题和建议请mailto:fjnldgh@163.com