当前位置: 首页  文体活动

我校老教师合唱团举办2019年新春联欢会


工会   发布时间: 2019-01-22   信息员:   浏览次数: 93

    

莺啼燕语报新年,春来更有好花枝。

元月17日下午,校老教师合唱团在校工会歌舞厅举办2019年新春联欢会,校工会、离退休干部工作处和老体协的领导莅临指导。大家共同回顾了合唱团2018年的工作,推选了新团长人选。

2018年,老教师合唱团牢记习近平总书记在党的十九大报告中提出的文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。等新时代社会主义文化建设的讲话精神,积极参与校园文化活动,丰富教工文化生活,推动高雅艺术进校园。

2018年,合唱团努力加强组织建设,团委发挥骨干作用,团结协作,做好各项团务工作,全年发展新团员19名;常态化开展基础声乐训练和合唱训练;参加各种展演8场;组织观摩各类音乐会8场次。从学校的映辉楼里到观音湖畔;从福州九日台音乐厅到泰禾剧场;从福建永泰天门山,到内蒙古锡林格勒大草原,留下了合唱团的歌声;金奖、银奖见证了合唱团付出的辛劳与努力。

2018年,合唱团一路唱响斯拉夫送行曲,在华夏土地,九曲黄河,乡音鄉情滋润心扉;身在有福之州,岁月沧桑,寻梦鼓岭;心中渴望来一场翩翩潇洒、飞扬的雪花,快乐的雪花;天地交响、江河扬波,岁月里回荡一支歌,歌声留驻在合唱团走过的2018年。

联欢会上,校合唱团团长黄祖泰教授因年事已高,要求辞去团长职务,校老体协周戎秘书长主持了新团长选举程序。老团长黄祖泰教授充满感情地回顾了合唱团十多年的发展历史,大家一致认为黄团长对我校老教师合唱团的建设和发展殚精竭虑,功不可没,奉献精神有目共睹,感人至深。会议通过王寿昆教授接任团长,特聘黄祖泰教授为合唱团荣誉团长,林立中教授为艺术顾问。

王丽华教授主持了这场别具一格、和谐温馨、喜庆热闹的联欢会,文艺演出唱念做打,形式丰富,人人是演员,个个都上场。主持人穿针引线,指挥调度,挥洒自如。

女高声部表演唱《回娘家》,拉开了联欢会文艺节目的序幕,把小媳妇回娘家的喜悦心情表演得惟妙惟肖,充满生活气息;男低声部一曲《橄榄树》把大家带入了上世纪八九十年代散发出耳熟能详的纯朴泥土气息;女团员能歌善舞,独舞《荞麦花》,一柄彩扇上下飞舞,身随扇走,令人目不暇接;双人舞《母亲是中华》,婀娜多姿;独唱越剧曲目《忠魂曲》和京剧曲目《我是中国人》唱出英烈忠魂和中国人的浩然正气满乾坤;女低声部《思念》小合唱以你从哪里来,我的朋友......”,将我们带入相聚又分离的思念之情;男声混声合唱《鸿雁》,歌声悠远缱绻,将天空的鸿雁与草原的江水、苍天、秋草、芦苇荡融为一体,倾诉对家乡的思念;曼陀铃奏出《吐鲁番的葡萄熟了》,清脆、美妙空灵,是的,葡萄熟了,我们心儿也醉了;在春暖花开时,面朝大海,抑扬顿挫地朗诵祖国啊,我亲爱的祖国;“比划猜”节目掀起小高潮,你手舞足蹈比划,我绞尽脑汁猜测,猜得对欣喜若狂,答不上捶胸顿足;团委们唱起岁月回荡一支歌,告别2018年。最后,全体团员纵情一曲《歌唱我们亲爱的祖国》,宣示了合唱团将以新面貌、新气象,迎接新的一年;以更多、更好的作品向建国70周年献礼。

  

  

  

  

  


 

 

 版权所有:中国教育工会福建农林大学委员会 联系电话:0591-83796831 问题和建议请mailto:fjnldgh@163.com