当前位置: 首页  附属幼儿园

附属幼儿园开学前疫情防控演练活动


教育工会   发布时间: 2020-04-10   信息员:   浏览次数: 697

为认真落实《托幼机构新冠肺炎防控技术方案和学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室下发的各项防控通知,做好新冠肺炎疫情防控工作,切实做好开学前各项准备工作,提高防控水平和应急处置能力,保障全体教职工、幼儿的健康安全。48日上午,我园开展了开学前疫情防控演练活动。校工会常务副主席王等一行领导到场全程指导演练工作。

  

演练前,园长云青召开疫情防控演练预备会议,落实各项工作的人员部署,明确各环节流程、职责和细节。园长强调,要本着对全体幼儿和教职工的安全认真负责任的态度和精神,工作要做细、做实,确保防控措施有序进行,高效谨细。

应急演练共分为五个场景:来园晨检”、“幼儿入班”、“出现疑似感染病例应急处置”、“幼儿离园”、“教职工取餐”。

来园晨检

教职工须佩戴口罩保持1米的有效距离入园,通过体温检测、鞋底消毒,手部清洁干净,做好健康情况登记后方可入园。

家长幼儿来园,在园门口按顺序间隔一米站在标记上排队测量体温。体温正常后,家长刷卡让幼儿入园,家长在等候区等待晨检结果。

幼儿双脚踩到消毒垫上进行脚底消毒幼儿根据标记站位晨检。晨检合格后,家长迅速离开,幼儿自行回班,各个值班点教师提醒幼儿不同行,期间需间隔一米。

  

期间,保健医生柳丽钦在晨检时发现一名幼儿有咳嗽和乏力等疑似新冠肺炎早期症状,立即转移幼儿到临时隔离室为其戴上口罩并用水银体温计复测体温,穿好防护服,同时向行政值班人员汇报,应急小组成员副园长吴晨希立即赶到现场协助处置。工作人员一起对幼儿进行情绪安抚和信息摸查记录,并通知家长到接幼儿前往二乙及以上级别医院就诊。

   

场景二:幼儿入班

幼儿晨检结束后自行到班,教师对其进行二次晨检,提醒幼儿依次轮流放书包、进盥洗室洗手。

保育老师引导幼儿用七步洗手法洗手,并提醒幼儿使用流动水、肥皂洗手,并超过30秒。未洗手的幼儿在盥洗室外排队等候。

幼儿洗完手自取水杯站在规定的位置上饮水,并将水杯放回原处。主班教师引导其在座位上或娃娃家、建构区活动,与同伴尽量分开,保持距离。

  

场景三:出现疑似感染病例应急处置

班级发现有一幼儿出现发烧症状。教师向保健室报告并通知家长,保健医生李锦抵班将患病幼儿带至隔离室,为幼儿重测体温,照料安抚幼儿情绪。并逐级汇报,待家长来园后询问是否有疫区、与确诊病例等密切接触史,并做好登记。告知家长让幼儿按医嘱隔离,了解儿童每日健康状况,并做好登记,同时报备保健室。

班级教师立即组织班级幼儿疏散到操场,并对幼儿逐一进行体温测量。保育员做好个人防护工作后立即开展全面的消毒工作。

  

班级教师通知其他幼儿家长来园接孩子,并对其他幼儿家长进行健康风险告知。保健医生柳丽钦指导保洁员做好个人防护立即对幼儿活动的所有园区环境进行喷雾处理,公共区域使用含有效氯消毒液擦拭消毒。

  

场景四:幼儿离园

离园时间家长按年、班级错时接园,行政值班教师提前到达接送地点,提醒接园的家长在班级等候区等待,各班教师听广播通知后依次有序将幼儿待到指定位置排队等候。保健医生对离园幼儿进行体温测量。迟接幼儿由教师带回教室,并联系家长及时来接园。

  

场景五:教职工取餐

教职工佩戴口罩到餐厅取餐,采有环形取餐方式,按地面标志间隔一米行进,取餐中途不交谈,随取随走。

  

演练结束后,我园疫情防控领导小组对演练过程中出现的问题进行了梳理反馈,并总结出科学完善的应急处置办法,提高疫情防控工作领导小组各成员应对新冠肺炎的防范意识、应急和组织协调能力,为顺利开学打下坚实的基础

  

 

 

 版权所有:中国教育工会福建农林大学委员会 联系电话:0591-83796831 问题和建议请mailto:fjnldgh@163.com