当前位置: 首页  附属幼儿园

片段教学比武 促进教师专业成长


教育工会   发布时间: 2019-12-05   信息员:   浏览次数: 165

为响应仓山区教育局学前教育科安排的“幼儿园教师片段教学比赛”活动,我园积极进行赛前动员、专题学习、组织比赛、赛后研讨等环节,促进老师们相互学习,共同进步。

116日上午我园空课教师参加建新片区组织的“教学活动设计与片段教学指导”的专题讲座。回园后保教组再次组织全体教师观看讲座录像,老师们对片段教学的要求、形式、教材分析等要点进行反复研讨,通过学习,受益匪浅。

经过半个多月的准备,1127日上午片段教学比赛在校映辉楼举行,共有10位青年教师参加比赛。为了保证比赛的公平、公正、公开,园部邀请校工会林少菁老师担任评委,乐雪花老师担任监督员,并由园领导组成评委团。比赛当天以现场抽题、撰写教案、十分钟片段教学展示,评委当场亮分的形式进行比赛。本次比赛主要考查教师艺术领域中的歌唱活动的教学技能。通过比赛我们发现教师们在短短的40分钟撰写教案过程中,都能够根据领域的核心目标把握活动的重难点,设计课程,环节清晰、完整,能根据歌曲内容设计生动直观的歌曲图谱或挂图;在师幼互动中,能够做到有效提问,精简小结;同时教师弹唱、美术等专业技能也得到了充分展示。

比赛经过三小时的角逐,评出一等奖、二等奖、三等奖各一名,优秀奖两名。其中邱燕老师的直观形象的切分音教学表现突出,得到了大家的一致好评,获得一等奖;林玲老师获得二等奖;张艳枫老师获得了三等奖;杨文君老师和林冬婷老师获得了优秀奖。

  

比赛结束后,保教组对片段教学比赛进行点评,对老师们的不足之处做了反馈。希望老师们能够根据《3-6岁儿童学习与发展指南》和《纲要》精神,结合新的教学理念,在充分了解幼儿已有经验的基础上,树立以幼儿为主体的观念,重视幼儿的学习过程。老师们也表示这种教学比武能够相互学习,促进共同进步。

 

 

 版权所有:中国教育工会福建农林大学委员会 联系电话:0591-83796831 问题和建议请mailto:fjnldgh@163.com