当前位置: 首页  附属幼儿园

骨干教师跟岗指导 有效提升青年教师班级常规管理能力


教育工会   发布时间: 2019-12-04   信息员:   浏览次数: 164

36岁是幼儿行为习惯养成的关键期,也是幼儿走向自我的起步阶段。班级是幼儿园的基本单位,其肩负着幼儿保教的重要任务。为夯实青年教师有效开展班级保教工作的基础,园部通过骨干教师跟岗指导和加强业务培训这两种形式切实提升青年教师班级常规管理能力,从而更好地落地促进幼儿良好的生活、学习习惯的养成,形成一定的规则意识,有效促进幼儿社会化进程。

根据园部制定的一日生活和学习环节常规细则,安排对青年教师进行跟岗前培训。从1021日开始到111日为期两周,安排6位骨干教师对12个班级的15名青年教师进行一对一半日跟岗指导。115日指导教师集中研讨,对青年教师常规中共性问题进行梳理和提出整改对策,随后将整改措施反馈给被跟岗的青年教师,青年教师进行整改、反思。跟岗教师于11月底进行回头看落实青年教师整改情况。通过跟岗、研讨、反馈、整改、回头看等一系列的教研活动有效促进青年教师专业成长。在跟岗指导中,我们采取了以下有效措施:

  

引进6S管理理念,建立幼儿园内部管理的统一标准,提高工作效能,从而形成良好的保育、教育环境。本次跟岗活动之前,园长组织园务成员到各班实地观察,对幼儿一日生活全部区域的合理布置以及物品摆放提出整改意见和建议,并让老师进行自查自纠。同时对所有幼儿活动区域如:喝水区、排队等待区、环形取餐区、出入口标志等都做了可识别的提示或警示标签,并且通过打造样板班级,最终达到样板带动全园的效果。

  

加强班级物品管理的同时,园部非常重视班级一日常规的建立,良好的常规直接关系到幼儿成长和教师组织一日活动的质量。

  1120日园部还通过召开家委会,向家长宣导我们的教育理念,取得家长的支持,家园共育,形成多元管理合力,促进幼儿学习与发展。 

 

常规跟岗教研活动已经列入幼儿园每学年的工作计划,通过一次次的活动的开展,我们发现幼儿能够形成一定的规则意识,培养了自我服务的习惯。中大班的幼儿还能够为他人服务,为集体服务,提升社会适应性。当然,良好的习惯的养成并非一朝一夕,需要家园配合,持之以恒,共同努力。

 

 

 版权所有:中国教育工会福建农林大学委员会 联系电话:0591-83796831 问题和建议请mailto:fjnldgh@163.com